00:12 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Прилепин постит стихи.

Александр Пелевин /ФБ/

Я, говорит, вне политики, я за мир.
Ну, типа, грустно, когда погибают люди.
Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,
Я, говорит, верю, что бог рассудит.

Война, говорит - это, конечно, ад.
Жалко людей. Этих больше, а тех - не очень.
Ну, упадёт к ним на огород снаряд.
Ну, во дворе постреляют немножко ночью.

Мне неприятен пропагандистский трёп,
Он агрессивен, ужасен и так неистов.
Это нормально - желать врагу пулю в лоб.
Да врёте вы всё, там нет никаких нацистов.

Там такие же люди, они не хотят войны.
Ну, как не хотят - хотят, но имеют право.
Они за свободу от нас для своей страны,
Поэтому я за мир, но героям - слава.

И не то чтоб одни животные равнее других,
Просто одни бомбы правильнее, чем другие.
Совесть моя чиста, и мой голос тих
В этой ужасной, сошедшей с ума России.

Я отстраняюсь от бомб и кровавых дыр,
Я отстраняюсь от выбора "или - или".
Я, говорит, вне политики, я за мир.
Скорее бы вас, сволочей, разбомбили.

Декабрь 2017 г.

22:38 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В одноклассниках -


21:56 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Лорен Миракл, Эмили Дженкинс, Сара Млиновски "Волшебство наизнанку". Маленькая книжечка, фэнтези для детей. :rolleyes: даже не знаю, что там аж трем авторам писать :laugh:
Сюжет: маленькая Нори - самая младшая из семьи одаренных волшебников. И у нее проблемы с магией - ей уже десять лет, а она до сих пор не может контролировать свой дар! Нори может превращаться в разных животных, но у нее ни разу еще не получилось так, чтобы не возникло каких-нибудь проблем и неприятностей. Формы смешиваются, получившиеся сущности норовят вести себя, как обычные животные и не желают послушно выполнять приказы... А уж когда Нори не смогла поступить в супер-элитную академию магии (где ректором является ее собственный отец - какой позор!), терпение у главы семьи окончательно иссякает. Отныне Нори должна переехать к своей тете и учиться в экспериментальном классе для отсталых волшебников...
Тема, прямо скажем, для фэнтези необычная. :hmm: Дети, отличающиеся от других детей по своим умственным/физическим/психическим особенностям и то, как их отталкивает и не принимает ни среда сверстников, ни общество в целом. Школьная травля, проблемы в семье, вопросы толерантности (хотя это слово в настоящее время у многих вызывает негативную реакцию :eyebrow: ), все такое.
Написано живо и с фантазией, очень выразительно. Я испереживалась за несчастную Нори - ну и других детей тоже. :cold: Несмотря на то, что антураж фэнтезийный, описанные характеры, поведение, реакции очень достоверны...
Задумалась над ситуацией. Нет, понятно, что авторы руководствуются какой-то своей картиной мира и в соответствии с ней выстраивают историю - и даже выводят на хэппи-энд. Но я вот все-таки размышляю - а насколько это все действует в реальности, и насколько все просто добрые побуждения и благие намерения авторов.
У них получается такая идея, что каждый человек ценен сам по себе, как он есть, надо его принять и не гнобить. Замечательно, но в реальности? Вот тут Нори (и других детей из экспериментального класса) убеждают, что им просто надо принять себя, примириться со своими особенностями, и все будет хорошо. Пусть у них не такая магия, как у других, но она тоже имеет ценность и т.д. Но дети хотят быть просто нормальными! как все. Собственно, если вернуться к реальности, то много ли проку детям с синдромом дауна или там церебральным параличом, что они научатся принимать себя, как есть (им же и так ничего другого не остается), если общество все равно их не примет? Не знаю... Тут тоже, несмотря на хэппи-энд, получается же, по сути, что отсталые дети просто сплотились и сдружились друг с другом, в своей отдельной группе. Авторы же не описывают, что их приняли остальные дети. Выход ли это? :upset: Хм...

@темы: Книги

19:09 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Чего-то Круз пишет, что у него рак сильно продвинутый. Печени и костного мозга что ли. Лечиться по официальному методу отказывается, так как не видит смысла, собирается пробовать какие-то экспериментальные таблетки.
Мда. :upset:

16:55 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
В супермаркете разглядывала всякие новогодние подарки. :rolleyes: Понравилась подарочная упаковка - шампунь и гель для душа детские с оформлением под Маленького принца. Хороший там такой рисунок подобрали - Маленький принц сидит на своей планете, на фоне космоса. Выглядит, как нормальный такой мальчишка, задорный и в меру хулиганистый... не то что обычно как изображают что-то такое приторно-сладкое. :shuffle:
Вот мне и подумалось - а что бы кому-то не взяться и не сочинить что-нибудь про Маленького принца - только чтобы он уже вырос. Каким бы он стал, что бы он стал делать... Может, опять же, с Лисом бы встретился - и как, и что.
После длительного обдумывания этой идеи внезапно пришло в голову - а собственно говоря, написали уже. :plush: Целую серию. "Лабиринты Ехо", называется.
Ну да, сэр Макс - по сути и есть тот же Маленький принц, который вырос. Так же путешествует по мирам, выпалывает баобабы. И с Лисом таки встретился - знатный такой кеттарийский лис Чиффа.
На этом месте стало ужасно грустно от гибели такой замечательной книжной серии.
Вот что за фигня с этим "Маленьким принцем", в любом виде вызывает невыносимую грусть. :cold:

@темы: Шкатулка с бусами, Заносит

14:48 

"Пёсий двор", собачий холод

Ulla Molina
Видела здесь типирование «Чумы в Бедрограде», и про Пёсий двор интересно было бы узнать тоже.
Помимо того, воспитуемых ровно пятнадцать - подозрительное дело.


@темы: Типирование, Помогите оттипировать, Книги

23:09 

С днем рожденья!

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
pitilimchik, поздравляю с днем рожденья!
:red::pozdr2::pozdr3::surprise::tort::wine:

Всего самого лучшего! :flower:

19:22 

Айрурандо!

amhran
Теперь я знаю, как название моей любимой страны пишется по-японски.

アイルランド
AIRURANDO

17:16 

quirischa
администратор
(с капибарой на аватарке)
Зачем средневековой Европе понадобились университеты



arzamas.academy/uni/eastwest/universities

* * *

Как средневековые крестьяне сделали Европу великой



arzamas.academy/uni/eastwest/feudalism

@темы: Средние века, Лектор: Павел Уваров, Источник: Арзамас

17:11 

Ingem
Здесь могла быть ваша реклама
22 декабря 2017 г. в 19.00 в Культурном центре «Покровские ворота» (ул. Покровка, д. 27, строение 1) состоится презентация книги историка-медиевиста Павла Уварова
«Под сводами Дворца правосудия. Семь юридических коллизий во Франции XVI века» (НЛО, 2017)


В ноябре 2017 года книга была удостоена премии А. Леруа-Болье как лучшее исследование о Франции на русском языке.

Помимо рассказа о любопытных историях, произошедших с французскими адвокатами и университетскими деятелями XVI столетия, исследование воссоздает модель устройства французского общества в этот период и показывает особый ракурс изучения социальной истории. Автор отвечает на вопрос о том, как меняются «пределы свободы воли человека» и «дано ли рядовому члену общества влиять на настоящее, а значит, и на будущее», и, кроме того, блестяще демонстрирует, как проблемы осуществления правосудия переплетаются с функционированием социально-политической системы в целом.
В некоторой степени книга является продолжением разговора о подходах к изучению истории, начатого в предыдущей работе П. Ю. Уварова — «Между “ежами” и “лисами”. Заметки об историках» (НЛО, 2015).

В презентации, помимо автора, примет участие главный редактор издательского дома «НЛО» Ирина Прохорова. На дискуссию приглашены ведущие историки, филологи и юристы Москвы.

Вход свободный

С сайта Культурно-просветительского центра «Покровские ворота»

20:01 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
Андрей Васильев "Чужая сила". Э... городская фэнтези. :rolleyes: Так-то ничего особенного, никаких потрясений... но написано приятно - как всегда. ;-)
Сюжет: действие происходит в наши дни, прямо в Москве. ГГ - Александр Смолин, юноша лет около тридцати... :gigi: слегка безалаберный и тюфяк, но, в общем, довольно милый. Трудится каким-то сотрудником какого-то банка. В один прекрасный (или не прекрасный) день, опаздывая, как обычно, на работу, Смолин попадается под руку умирающему ведьмаку. А как известно, истинный ведьмак не может спокойно помереть, пока не передаст кому-то свою магическую силу. Вот Смолин и попал... в настоящую сказку. Отныне ему открывается, помимо привычной реальности с компьютерами и айфонами, еще и скрытый от обычных смертных мир, где обитают ведьмы, призраки, упыри, домовые, неупокоенные мертвецы... кого только нет. И большей частью вся эта публика весьма агрессивна и не склонна к поиску разумного компромисса. И появившийся среди всего этого невесть откуда чайник, ничего не знающий, не умеющий и не понимающий, но наделенный немалой силой - рассматривается всеми, как законная и желанная добыча. Так что Смолину нужно в кратчайшие сроки управиться со свалившимся на него ведьмачьим "наследством", то есть, овладеть магической силой, пройти хотя бы начальный курс магии - ну и определиться с расстановкой сил, разобраться, кто друг, кто враг и все такое.
В принципе, вышло неплохо. :shuffle: Я вообще люблю все это сочетание современного мира и всякого древнего колдовства и волшебства... магические сущности на фоне продвинутых технологий... Такое всегда пользуется успехом среди меня. :tongue:
Немного смущает образ ГГ - как я понимаю, это, что называется, типичный офисный планктон или там хипстер... Да уж, это не брутальный мачо Сват и не двойной агент поневоле Эраст фон Рут. :lol: Нет, ничего не скажу, автор не пускается уж слишком в поддавки и не рисует ГГ, как внезапно окрутевшего и побивающего всех одной левой супермена. Просто... непривычно. Не мой тип героя. :lol:
Но зато нечисть всякая вышла вполне колоритная. А домовые и вовсе лапочки. :crazb:
К слову сказать, фрагменты, когда ГГ пребывает на своем рабочем месте, в банке, видимо, описаны автором со знанием дела... :rotate: Но мало! Я бы не возражала, если бы автор эту тему расширил и углубил. Я не то чтобы люблю банки - скорее, совсем не люблю - но интересно же посмотреть, что там происходит. Как там люди живут и работают. :gigi: В конце концов, фэнтези на материале банков и их внутренней кухни - это было бы по-настоящему свежо и экспериментально! :cool:
читать дальше

@темы: Книги

19:24 

Аглая
Привидение кошки, живущее в библиотеке
(лазая в ЖЖ) Ворчун шерстит издательские планы (эксмо).
О.Елисеева сейчас будет писать еще и фантастику? :conf3:

"Российская империя возродилась и стала одним из сильнейших государств в Солнечной системе. Казалось бы, достигнуто процветание, но в обществе зреет кризис, а международная обстановка медленно, но верно сползает к широкомасштабной войне.
Спецслужбы империи ищут виновного во взрыве телепорта, из-за которого чуть не погиб государь. Европейский Альянс выдвигает ультиматум, мечтая под прикрытием демократических лозунгов оторвать от России кусок территории с богатыми ресурсами. Ощущение надвигающейся катастрофы заставляет главного "жандарма" империи, могущественного главу III отделения, мобилизовать все патриотические силы огромной страны, чтобы противостоять внешней и внутренней агрессии".


"маг слова и фея смеха Коростышевская". :upset: Это из издательской рекламки.

"Впервые в мире публикуется автобиография Иисуса Христа". Аннотация. :susp:

14:26 

День 176 - Ars Nova

amhran
Не думала, что такое явление, как японский прогрессив-рок вообще существует, однако вот - просто отличная группа.



читать дальше

Группа существует с начала 90-х и за это время записала около десятка альбомов (мне пока больше всего нравятся "Transi" и "The Book of the Dead (Reu Nu Pert Em Hru)"). Играют они, в основном инструментальную музыку, в которой преобладают клавишные. И это действительно классная музыка - сложная, но без перегиба в технику ради техники.

Любопытная деталь - большую часть своей истории группа состояла только из девушек. Чуть ли не уникальный случай в мире прога - по крайней мере, я других не знаю.

А еще, как выяснилось, Кейко Кумагаи, клавишница группы и основной автор, поучаствовала в альбоме Айреона "Universal Migrator Part 2: Flight of the Migrator". В ответ Лукассен "погостил" на их альбоме "Biogenesis Project".

@темы: 365 дней музыки

13:35 

amhran
Думаю, можно утверждать, что самая сложная часть японской письменности - это кандзи, т. е. иероглифы китайского происхождения. Я не знаю, как учат иероглифы японские дети, но для меня оказалось, что лучший способ запомнить иероглиф - это выяснить его историю.

Вот, например, глагол 好く (suku) - "любить", или его производное 好き (suki) - "любимое", "то, что нравится".

Оба слова начинаются с иероглифа , который и означает любовь, симпатию, а в китайском языке имеет более широкий смысл "хороший", "благоприятный". Этот иероглиф, в свою очередь, образован знаками 女 ("женщина") и 子 ("ребенок").

В современном написании довольно сложно разглядеть женщину или ребенка, но если посмотреть на более древние формы, то все становится гораздо понятнее.




Или еще один иероглиф - ("вода"). Он имел следующие исторические формы:



Хотя в современном виде этот иероглиф больше напоминает снежинку. :) Что тоже, в общем-то, связано с водой.

Конечно, не все идеограммы настолько прозрачны по смыслу (иногда они просто непостижимы :rolleyes: ), но в целом это здорово помогает.

(Картинки взяты с Wiktionary - он вообще уже который раз оказывается бесценным ресурсом в плане этимологии.)

Дневник elhana

главная